当前位置: 首页 > 办学特色 > 正文
创新创业学院“双创”实验班
发布时间:2017-06-01      点击数:11383

“双创”实验班是为了深入贯彻落实国务院办公厅《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号) 的精神,把创新创业教育贯穿人才培养全过程的积极尝试。实验班打破专业限制,由跨学科的校内外名师导师团队(教练团)对跨专业选拔的学生精英团队,利用新的教育模式和培养方案,以“双创”(创新创业)教育为主线,培育具有较强创新创业能力的“宽口径、厚基础、会合作、善做事”的高素质创新型、复合型人才。

实验班采用全新的教学模式、完全的项目驱动,真正实现第一课堂与第二课堂的有机融合,把创新创业教育与专业教育深度融合,将创新创业教育融入人才培养的全过程,开展科技创新与创业实践活动。具体做法是,借鉴国际先进的工程教育理念,实施导师指导下的个性化培养,即由灌输式、填鸭式教学方式向自主式、自律式教学方式转变。教师由管和压变为疏和导,学生由被动学习变为主动学习。对学生的考核也由过去的死记硬背,转变为通过项目任务的完成情况来考核学生对相关理论的掌握及运用情况。

 目前“双创”实验班主要有三个方向:机器人与智能装备实验班、电子商务(互联网+)实验班、陶艺美术创新实验班。实验班主要服务和培养产品研发精英和创业管理英才。实验班学生毕业不但能就业,而且是高质量、高水平的就业或创业。

IMG_9869.jpg