当前位置: 首页 > 专业介绍 > 正文
生命工程学院2017年招生专业介绍
发布时间:2017-06-05      点击数:2564

生命工程学院由原沈阳农业大学科学技术学院部分涉农专业组建而成。现设有农学、园艺、园林、植物保护、动物科学、动物医学、生物工程、设施农业科学与工程、食品科学与工程、食品质量与安全10个本科专业,涵盖农、工两大学科门类。学院于2014年入选国家级首批卓越农林人才教育培养计划改革试点单位,是辽宁省唯一入选实用技能型农林人才培养模式改革试点的高校。在学院专任教师队伍中,30%具有博士学位或在读博士,其中王家庆教授、郭晓帆博士等入选国家自然科学基金委项目评审专家、辽宁省“百千万人才工程”、辽宁省“三区”科技人才计划。近几年来,学院教师承担国家级、省部级基金项目、省教育厅科学研究项目近10项,省教育厅教学改革项目4项;取得省级教学成果奖2项,在教科研工作中取得了丰硕的成果。学院现面向全国20余个省市区招生,现有在校生1600余人。

学院以“教学内容与现代农业生产实际相结合、理论教学与实践教学相结合、校内学习与校外学习相结合”为专业培养特色,采取分类培养、分级教学,满足不同层次学生的需求,注重拔尖人才的培养。在2015年中国科学院根据“国家级大学生创新创业训练计划”精神开展的“中科院大学生创新实践训练计划”(简称“科创计划”)实施首年,我院学生获得全国首批“科创计划”项目2项;2016年再获“科创计划”项目4项。近三届毕业生被哈尔滨工业大学、中国农业大学、南京农业大学等“985工程、211工程”高校录取。学院的考研率逐年攀升,2014届为18%,2015届为22%,2016届为30%,2017届考研过线率为33%(部分专业高达51%),位居辽宁省同类本科院校前列。

学院鼓励学生组建省级、校级大学生创新创业团队,学生参与率达60%,陆续有团队被评为省级优秀创新创业团队。已获国家级“挑战杯”大赛一等奖1项,二等奖3项,三等奖15项;获国家级专业技能大赛团体一等奖2项;获省级大学生创新竞赛一等奖7项,二等奖8项,三等奖18项;守望者动物保护团队多年来与沈抚地区动物救助组织合作,救助野生珍稀动物千余只,多次获得省市级表彰;我院“科技支农”服务团队被团中央授予全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队和优秀组织单位。学院学生就业率稳定在90%以上,累计为社会输送本科人才7000余名,取得了良好的社会声誉。

 为更好适应人才培养需要,我院部分专业实行大类招生。报考植物生产类、食品科学与工程类的学生入学后,可根据本人意愿与学校政策再次选择专业。其中,设施农业科学与工程专业、动物医学专业、动物科学专业、植物生产类毕业生还可免费辅修工商管理专业、市场营销专业、会计学专业课程,成为复合型人才。在校期间奖学金覆盖率达到40%以上。

    1.设施农业科学与工程专业

培养目标:培养能够系统掌握生命科学、园艺栽培、农业设施工程设计、传感与测试技术和工程、园艺环境科学等方面的基本理论和基本知识,能在农业及其它相关企事业部门从事现代农业设施的工程设计、高效特色作物栽培、农业园区的经营管理、产品研发及科学研究的应用型人才。

专业特色:该专业以国家级首批“卓越农林人才”教育培养计划改革试点项目实施意见为指导,重点对学生进行农业设施设计、制造和安装、设施环境调控、传感与测试技术和工程、种苗工厂化生产、设施园艺作物栽培和育种、设施农业经营管理等方面的基本训练。由于投入与产出极大地高于传统农业,全面实现设施农业是中国农业发展和农民脱贫的必然趋势。目前国内开设本专业的高校屈指可数,人才需求缺口巨大,就业与创业前景广阔。

就业面向:毕业生主要面向设施农业生产基地、农产品生产加工相关企业、配套生产农用设施相关企业、工程类设计及施工相关企业、科研院所、政府管理部门等,参与设施设计建造、设备维护、作物栽培管理、产品加工等工作,或通过选干及公务员考试进入政府相关农业部门从事管理工作。

    2.园林专业

培养目标:培养具备生态学、园林植物种植及造景、园林规划设计等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在城市建设和园林部门从事公共绿地规划设计、施工管理的高级工程技术人才和能在观赏植物生产企业从事园林植物繁育栽培、养护及销售的应用型人才。

专业特色:本专业重视学生的实践能力训练,引导学生参与创新创业活动,学生在校期间通过校企共建的“园林设计研究所”培训,参加省内和国内设计大赛及科技作品大赛来锻炼能力学校陆续与大连市英歌石植物园、大连市金石滩国家旅游度假区、辽宁北方园林绿化工程有限公司、金柏园林集团股份有限公司等企事业单位签署了产学研联合培养协议,企事业单位按比例接收学生成为正式员工。

 就业面向:毕业生主要就职于市政园林部门、园林设计及工程公司、房地产开发公司、风景旅游区、城乡规划及绿化设计院、花卉苗木生产及销售部门等相关企事业单位,从事行政管理、城市绿地规划与设计、园林工程施工与管理、苗木花卉的生产与经销等方面的工作。

   3.动物科学专业

培养目标:动物科学专业培养具备动物遗传育种、动物繁殖、动物营养与饲料科学以及畜、禽等动物生产方面的基本知识和技能,能在相关领域和部门从事技术与设计、推广与开发、经营与管理、教学与科研等工作的高素质应用型人才。

专业特色:通过实现开放式、研究性的实践教学体系,为提高学生专业实践技能和科技创新能力提供保障。目前,学院分别与内蒙古伊利集团、沈阳辉山农牧集团、辽宁爱普罗斯饲料有限公司、辽宁众友饲料有限公司、正大集团等企业签署合作办学协议,学生既可以有针对性的完成顶岗实习,毕业后还可以加入公司集团工作,实现了学校培养与企业需求的零距离对接。

就业面向:毕业生可以从事畜牧管理部门的管理工作;饲料企业饲料配制、营销与技术服务工作;普通动物饲养场和特种经济动物养殖场等畜牧养殖单位生产管理及技术工作;冻精站、种畜站的技术推广服务工作;公安部门的警犬训练、饲养管理工作;赛马场、马术队的赛马饲养管理工作等。

   4.动物医学专业

培养目标:培养具备动物医学方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在兽医业务部门、各级政府机关和行政事业单位、动物生产单位从事兽医、防疫检疫、生产经营、行政管理、产品开发营销等方面工作的高级兽医技术人才。

专业特色:通过实现“时间开放、空间开放、仪器开放、内容开放”的实践教学体系,为提高学生专业实践技能和科技创新能力提供保障。学院分别与内蒙古伊利集团、沈阳辉山农牧集团等企业签署合作办学协议,目前学校与企业联合开办的“宠物医生班”,实现了学校培养与企业就业的零距离对接。

就业面向:毕业生可从事畜牧兽医部门的行政管理工作;宠物诊疗工作和动物生物制品厂、兽药厂的管理、生产和经销工作;多种经济动物的管理及医疗保健工作。就业单位包括出入境检验检疫局、地方畜牧局、动检站、各级动物医院。随着近年来朝阳产业—小动物诊疗行业的兴起,一部分毕业生选择自主创业开设宠物医院。

   5.生物工程专业

培养目标:培养具备系统、扎实的生物工程基本理论、基础知识和实践技能,能在生物工程相关企事业单位、高新技术领域以及国家相关部门从事生物制药、化工、发酵工程、环境、新产品开发与管理等方面工作的高级技术应用型人才。

专业特色:本专业以现代生物工程技术的开发应用为主要研究内容,促进传统发酵工业的改进和新型发酵工业的建立,在酿造技术及应用、发酵代谢调控、环境生物技术、工业微生物应用与开发等方面具有鲜明的特色和显著的优势。专业积极开展大学生创新创业活动。鼓励并支持学生校内创业,其中的“百兰诺原酿与品鉴协会”利用校内生产平台已研发出多款产品,并依托校内局域网建立了校园网上交易平台,学生在校园内实现创业梦想。

就业面向:生物工程专业毕业生主要从事植物组织培养、工业菌种选育、发酵产品开发、发酵工艺研发与设计、微生态制品研制等相关方面的工作,毕业生主要在保健品、饲料、酿酒、发酵、医药、检验、化工、生物等相关部门从事生物产品的技术开发、工程设计、品质控制、生产管理及产品性能检测分析工作。

   6.植物生产类

该大类包括:农学、园艺、植物保护三个本科专业。

培养目标:培养具备作物生产、作物育种、观赏园艺、设施园艺、植物保护和种子生产与经营管理等方面的基本理论、基础知识和实践技能,能在农业、园艺、植物保护及其它相关的行业从事与农业有关的技术与设计、生产与管理、开发与推广、经营与销售、教学与科研等工作的高级应用型人才。

专业特色:本类专业注重强化学生实践能力培养,根据作物生长规律,落实顶岗实习计划,在作物生长旺季安排集中顶岗实习,使学生充分了解作物生产全过程,掌握农业生产实践的关键技术,淡季时回校后对实习过程中的经验和问题进行总结,有针对性的选修专业课程,从而补充必须的知识和技能,就业竞争力明显增强。

就业面向:

(1)农学专业毕业生可到农业行政管理部门、农业科研院所、农业中高等院校、农业培训推广单位、农业技术推广部门、农业生产加工企业、种子生产与经营企业、农垦部门、农业旅游开发部门、农产品农资推广销售等岗位工作,或通过选干及公务员考试进入政府相关部门从事管理工作。

(2)园艺专业毕业生可从事园艺植物生产、园艺产品产后管理及营销、新品种培育、园艺设施开发与经营、家庭园艺等工作;通过选干及考公务员进入政府部门从事行政管理工作。就职单位包括农业局、农技站、现代农业示范园区,以及种子种苗、园艺产品、农业生产资料、温室配套设施开发与营销等企业。

(3)植物保护专业毕业生主要在植物检验检疫局、出入境检验检疫局、市政园林等部门从事植物检疫、城市绿化养护、森林养护、植物病虫草鼠害预测预报、有害生物综合治理、新型农药开发与应用等工作;还可以通过选干及公务员考试进入政府相关农业部门从事行政管理工作。

   7.食品科学与工程类

该大类包括:食品科学与工程、食品质量与安全两个本科专业。

培养目标:培养具有食品工程、食品技术、食品检测、食品安全等方面的基本知识与基本技能,能在食品工程领域从事食品生产技术管理、发酵工程、品质控制、产品开发、工程设计等方面工作的高级应用型人才。

专业特色:类专业以学院开放实验室管理为契机,积极开展大学生创新创业活动。鼓励并支持学生校内创业,其中的“美拉德烘焙协会”利用校内生产平台已研发出多款产品,并依托校内局域网建立了校园网上交易平台,学生在校园内实现创业梦想;学院与今麦郎、康师傅、正大食品等知名企业签署产学研合作办学协议,企业接收学生顶岗实习,学生毕业后可选择进入这些企业成为企业正式员工,实现了学校培养与企业需求的零距离对接。

就业面向:

(1)食品科学与工程专业毕业生可从事食品生产、加工、流通以及相关的食品质量监督、食品安全管理等部门,从事产品开发与生产、过程管理、食品加工、工程设计、品质控制、产品销售和检验等方面工作。毕业生供给量与企业招聘需求为1∶5,学院已与多家著名食品企事业单位建立稳定的毕业生供需关系。

(2)食品质量与安全专业毕业生在食品行业内主要从事食品生产技术管理、产品开发及食品质量与安全检测、监控、监督、管理等方面工作。学院已与多家著名食品企事业单位建立稳定合作关系,本专业是食品药品监督管理局、质量技术监督局、疾病预防控制中心等食品检测部门招收人员的指定专业。

 

咨询电话024-56618896

QQ图片20170605154946.jpg