当前位置: 首页 > 专业介绍 > 正文
能源与水利学院2017年招生专业介绍
发布时间:2017-06-05      点击数:2497

能源与水利学院集兵器与水利建筑类特色专业于一体,现设有兵器大类专业(包括弹药工程与爆炸技术专业、特种能源技术与工程专业)、农业水利工程、水利水电工程、环境工程、安全工程、测绘工程、道路桥梁与渡河工程等本科专业,在校生1600余人,专任教师40余人,师资力量精良,师资队伍结构合理,充满活力。其中博士、硕士所占比例近70%,教师队伍中有具有多年国资或外资企业经验的企业高管或高级工程师,也有来自国内知名院校的优秀毕业生。

2015年成为辽宁省虚拟仿真实验中心建设单位,为兵器类专业学生的学习和实践提供了高端平台。

2016年与辽宁省九成测绘集团有限公司签订校企共建二级学院协议,标志着沈阳工学院校企协同育人的开端,为测绘专业及相关的水利水电工程、农业水利工程专业学生提供了实习基地和就业机会。

学院全体教职工本着“以人为本,学以致用”的办学理念,以建设最好的应用技术大学为目标,树立创新创业理念,从学生的培养模式、课程体系到授课方式等方面进行改革,其中测绘工程专业学生采用校企共建共管培养模式,融入创新和创业教育,实现人才培养目标,保证学生充分就业。水利水电工程专业及农业水利工程专业推行工作过程系统化的课程体系和以项目为载体的授课方式,为学生提供了良好的课程资源。同时,学院将创新创业教育作为培养学生可持续发展能力的抓手,经过几年的探索,学生在各种创新创业大赛中屡获佳绩,学生的综合素质大幅度提高。学生的就业率高达90%以上,学生也获得了企业的好评。

经过几年的努力,学院学生的考研率不断提升,平均考研率近13%,其中兵器类专业、水利水电专业、工业工程专业考研结果更加突出,考研率近20%。同时,学院积极与英国、美国等大学开展合作办学,为学生提供继续深造的国际平台。

    一、兵器类专业(弹药工程与爆炸技术专业、特种能源技术与工程专业)

兵器类专业是学校的特色专业之一,包含弹药工程与爆炸技术和特种能源技术与工程两个专业,其中弹药工程与爆炸技术专业原称特种机械专业,与机械制造工程专业相近;特种能源技术与工程专业以化学学科为主,偏重于特种能源的研究与制造。本类专业招生入学后,可按照学校规定,根据学生本人意愿,选择大类内具体专业。该专业拥有辽宁省虚拟仿真实验教学中心。

    该专业是公安机关招聘特种警察、特种化学品管理人员的指定专业,属于培养军(警)民两用人才的特殊专业,也是国家国防建设与经济建设不可或缺的专业,全国仅有6所院校开办本专业,毕业生供不应求。在校期间兵器类专业学生奖学金覆盖率可达到40%以上。

培养目标:培养满足军工、民爆、工程爆破、特种机械行业及化工行业等企业需求,具备弹箭产品(机械产品)工艺设计及制造能力、民爆产品工艺设计及制造能力、化工产品工艺设计及制造能力,能够从事军工及民爆产品工艺设计和制造、含能化工材料的系统设计、产品制造工艺编制、实验测试以及技术管理等工作的高素质技术应用型人才。

    专业特色:本专业以军工、民爆及特种机械、化工行业企业需求为主线,使学生具备武器工程师、安全工程师、爆破工程师、能源工程师的基本素质,能够系统进行军工或特种机械产品、含能化工材料的开发设计、制造工艺设计、实验测试等。自专业承办以来坚持走产学结合的道路,为全国民爆企业的1000余专业技术人员提供了再学习的机会,在行业内部得到了广泛认可。

    就业面向:主要面向军工、民爆企业、工程爆破、机械制造企业及化工企业,从事产品的设计与制造工作、实验测试工作,同时面向军队、公安、爆破公司等部门从事安全管理和爆破技术等方面的工作,亦可参加公安、危险化学品安全管理等国家公务员考试。目前有很多毕业生依靠专业优势考取了公安机关的特警岗位,同时本专业毕业生可直接获得中国民爆器材行业协会颁发的从业证书。

    二、水利水电工程专业(国际工程监理方向)

培养目标:本专业主要培养掌握水利学科的基本知识和基础理论,具备水利水电枢纽工程、水土保持工程、土地整理工程的规划设计、施工、管理等基本技能,能够从事水利行业方面的规划设计、施工、监理、检测工作的高素质技术应用型人才。

专业特色:本专业是学校重点建设专业,采用工作过程系统化的课程体系和授课模式进行教学。专业培养方案依据工程教育认证标准设定,同时兼顾水利建造工程师的基本素养。学生毕业前能够达到二级建造师的水平,是目前辽宁省唯一一个培养面向水利基层企事业单位从事勘测、监理、检测工作的应用型本科人才的专业。

就业面向:主要面向水利、水电、农业、土地系统从事水利水电工程的勘测、规划设计、施工、监理、管理及农业水土资源开发利用、土地开发整理等方面的工作,可到城建部门从事相关技术和管理工作,可在水利水电设计院、水利工程局、水土保持局、监理公司及检测公司等担任设计工程师、项目经理、监理工程师、测绘工程师、造价师、预算员等。

     三、农业水利工程专业

中央一号文件连续13年聚焦农业、农田水利的建设与发展,把农业节水作为方向性、战略性大事,不断完善国家支持农业节水政策体系,发展现代化农业。因此农业水利工程专业已成为国家战略性发展的重点建设专业之一。

培养目标:本专业主要培养具备水利工程和农业水利工程学科的基础理论和基本技能,能在农业水利、水电、水保、建筑和城市水利等部门从事水利工程勘测规划、设计、施工、管理等工作的高素质技术应用型人才。

专业特色:农业水利工程专业是国家重点发展专业之一。本专业将水利、水电工程技术和农业生物技术相统一,通过多学科的知识渗透与互补,扩充专业知识面,形成了具有交叉性、综合型、区域特征鲜明的专业特色。该专业学生的考研率高达20%。本专业学生综合实践动手能力强,连续两年在辽宁省高等学校测绘地理信息之星大赛中获得佳绩,具有较强的择业竞争能力和较宽的就业适应能力。

就业面向:毕业生可从事水利、水电、水保和土木工程的规划设计、施工、管理、测绘工作,或到农业、土地、园林等相关事业单位从事农业水土资源利用、土地开发整理项目以及城镇供水工程的设计、监理与管理工作。

     四、环境工程专业

    环境工程专业是21世纪国家重点发展的热门专业之一,是朝阳专业,是培养环境保护工程师的摇篮!2017年中央1号文件再次强调深入开展人居环境治理等专项行动,促进资源化利用,选择适宜模式开展生活污水治理,加大力度支持进行环境综合治理。专业应用前景广阔。

培养目标:本专业培养具备城镇水、气、噪声、固体废物等污染防治、环境监测及环境质量评价等方面的专业知识,能在政府环保部门、策划部门、经济管理部门、设计单位、环保公司从事规划、设计、施工、管理等方面工作的高素质技术应用型人才。

专业特色:为使学生做到理论和实践相结合,本专业在教学上不断进行各项教学改革,深化校企合作,使学生能够在“学中做、做中学”,增强学生的实际动手能力。为了满足用人单位的迫切需求,本专业提供考取ISO14000环境管理体系认证内审员资格证书的机会,为取得注册环保工程师、环境影响评价师奠定坚实的基础,更好地提升学生的就业竞争力。

    本专业培养的学生具有扎实的环境工程理论知识、专业技术和工程设计能力,特别是在环境影响评价、环境污染生态修复、(高浓度)有机废水的生物化学处理等方面独具特色。

就业面向:节能环保业位于我国七大战略新兴产业之首,并将逐步成为国民经济支柱产业,面对大量就业需求,本专业就业岗位主要包括:

(1)管理类:国家各级环保部门、环境监测中心等事业单位;

(2)咨询类:环境评价公司;银行的环境风险评估部门;环境工程咨询公司;清洁生产审计公司及部门;国家环境管理体系(ISO14000)咨询服务公司;

(3)工程技术类:从事环保类相关项目(水处理、烟气治理、室内空气检测、沼气等新能源利用)的运营公司;环保类相关项目的设备安装公司;

(4)销售类:环保仪器设备公司、环保材料公司等企业的市场部门;

(5)设计研发类:环保设计院、环保科技院;

(6)继续深造:考研。

     五、安全工程专业

本专业是国家安全生产监督管理总局重点支持专业,毕业生主要从事安全管理、安全装置设计、安全评价等工作,就业范围广,2014、2015、2016年全国就业率排名前10专业。

培养目标:培养具有安全检测与控制、安全设计与生产、安全技术与管理、安全教育与培养能力,能够有效进行事故预防、事故后损失控制,具有创新意识和较强实践能力的高素质技术应用型人才。

专业特色:本专业是国家招收公安、安全管理局等事业单位公务员的指定专业。本专业以能源化工企业的安全生产、经营需求为主线,涉及防火爆破、除尘通风、安全检测与监控等技术领域,使学生具备注册安全工程师、安全评价师、安全管理师的基本素质,能够针对能源化工企业生产、使用、储存、运输危险化学品制定安全管理措施及安全技术措施、事故应急救援措施。

就业面向:主要面向能源化工企业、政府的安检部门、公安消防部门以及安全技术研究机构、监测部门、职业健康行业、安全评价机构等中介服务机构进行评价、监督、监察和管理。主要从事安全管理、安全装置设计、安全评估、安全培养与教育、防火防爆、事故分析处理和预测预报等工作。

目前,很多毕业生在安全监督管理局、公安局、消防局、中国石油、中国石化、中交四局、中建一局等相关企事业单位就职。

     六、测绘工程专业

培养目标:本专业培养系统掌握测绘科学技术领域的基础理论、基本知识,掌握测绘专业必需的基本技能,具备测绘工程的设计、实施与管理能力,能够在城市规划与工程建设测量、资源勘察与开发、国土资源调查、地图与地理信息系统的应用与开发等领域工作,具有创新意识和较强实践能力的高素质技术应用型人才。

专业特色:通过校企深度融合,校企共建共管,与著名测绘企业大连九成测绘企业集团签订培养合同,学校和企业共同培养可直接上岗的高素质测绘工程技术应用型人才。

就业方向:专业毕业生可以达到100%就业,可以择优到辽宁省甲级资质测绘单位—大连九成测绘企业集团就业,同时毕业生也可以面向测绘、水利水电、城建、道路、桥梁、工业与民用建筑、土地管理等部门,从事下列工作:

⑴各种工程控制网的设计、施测、数据处理及组织工作;

⑵大比例尺地形图的测绘工作、地籍与房产测量工作;

⑶测量程序设计和测量数据的处理工作、常用的测绘专业软件的应用工作;

⑷各种测绘工程和建设工程的测量技术工作和组织工作、工程建设中的施工放样工作、工程建筑物的变形监测工作;

⑸摄影测量、地理信息系统的外业调绘与内业成图工作;

⑹各种测绘仪器与测绘软件的培训、技术支持与销售等工作;

⑺从事地形测绘、工程测量、房产地籍测绘、地图绘图、测绘仪器营销、测绘仪器维修等工作。

     七、道路桥梁与渡河工程专业

道路桥梁与渡河工程原属于土木工程的一个专业方向,为了适应我国交通运输网建设而设立的土木类特设专业,目前辽宁省开设本科专业的仅有8所学校,毕业生供不应求。

培养目标:本专业培养具备面向未来国家建设需要,德智体全面发展,掌握土木工程方面基本知识和基础理论,掌握道路桥梁与渡河工程的相关知识,获得土木建造师方面的良好训练,直接对接道路、桥梁、隧道等行业相关建设、管理、服务岗位的高素质技术应用型人才。

专业特色:本专业是目前辽宁省唯一一个专门面向交通建设系统基层企事业单位培养应用型人才的本科专业;本专业教师大部分具有长期企业工作经验;本专业毕业生具备土木建造师的基本素养。

就业面向:本专业主要从事下列工作:

(1)公路、铁路、隧道、桥梁、市政、水利等建筑施工企业的施工技术员等岗位;

(2)工程勘察设计单位、工程造价咨询机构的绘图员等岗位;

(3)工程监理公司、工程质量检测监督部门的监理员、检测员等岗位;

(4)建设、交通、市政、水利等部门的基层公务员、基层事业单位工作人员。

招生咨询电话:024-56619403

 QQ图片20170605154905.jpg