当前位置: 首页 > 专业介绍 > 正文
信息与控制学院2017年招生专业介绍
发布时间:2017-06-05      点击数:3566

信息与控制学院设有电子信息类、电气与自动化类、计算机类三大专业群,包括电子信息工程、通信工程、自动化、轨道交通信号与控制、电气工程及其自动化、建筑电气与智能化、计算机科学与技术、软件工程、物联网工程等9个本科专业,拥有国家级综合试点专业(在建)1个、辽宁省示范性专业1个。在教学过程中,信息与控制学院注重强化学生实践动手能力的培养,遵循CDIO国际工程教育理念与方法,开展项目教学,遵循“理实一体化”的教学模式,着力培养高素质技术应用型人才。

    1.电子信息类(电子信息工程专业、通信工程专业)

本类专业为支持辽宁省沈抚新城机器人产业基地和智能装备业的重点专业。其中电子信息工程为国家级综合改革试点专业。新生入学后(大二),可以按照学校规定,根据学生本人意愿,再次选择专业。

培养目标

电子信息工程专业:培养系统掌握自动识别技术的基础理论、基本知识与基本技能,掌握信息采集、信息处理过程及其在物联网技术中的应用,具备“自动识别技术的工程设计与应用”能力,具有较强创新意识和工程实践能力的高素质技术应用型人才。

通信工程专业:培养具有一定的电子与通信理论基础知识和较强工程实践能力,能够从事有线和无线通信设备与电信网络工程的设计、建设、运行维护、维修、技术支持与售后服务等工作的高级应用型人才

专业特色

本类专业构建了满足学生个性化发展需求的分类培养、分级教学的多元化人才培养模式,形成了比较鲜明的办学特色,使学生具有较强的就业竞争力。本专业为国家级综合改革试点专业,是我校较有资源优势的招牌专业。学生在历届全国大学生电子设计竞赛中取得优异成绩。

就业方向

电子信息工程专业:针对自动识别技术用人单位的需求而设立,毕业生具有广阔的就业前景,可以在电子信息及其自动识别技术领域从事方案设计、软件开发、设备生产、安装、调试、维护和项目管理、相关产品销售等工作。岗位包括系统集成工程师、现场实施工程师、技术支持工程师等。

通信工程专业:根据当前社会对通信人才的迫切需求而设立,所学知识能够适应飞速发展的现代通信技术产业的要求,学生毕业后能够在电信生产商和电信运营商及相关电信、通信公司从事现代通信设备、通信网和有线广播电视系统的工程设计、生产、测试、运行、管理与维护等工作。

    2.自动化类(自动化专业、轨道交通信号与控制专业)

自动化专业为支持辽宁省沈抚新城机器人产业基地和智能装备业的重点专业;轨道交通信号与控制专业为服务于新兴的地铁、城铁、高铁的特设专业。新生入学后(大二),可以按照学校规定,根据学生本人意愿,再次选择专业。

培养目标

自动化专业:培养具有一定的理论基础和较强的工程实践能力,面向生产一线、解决工程实际问题,能够从事自动控制系统分析、设计、安装、调试的高素质技术应用型人才。

轨道交通信号与控制专业:培掌握轨道交通信号控制技术和轨道交通信号控制设备专业知识和专业技能,具备轨道交通信号控制设备应用能力,能够在城市轨道交通信号控制工程领域从事轨道交通信号控制设备安装、调试、维护等方面工作的高素质技术应用型人才。

专业特色

本类专业开展理实一体化CDIO项目教学,学生可以边学边练;同时建立教学内容与实际工作相结合、校内培养与企业培养相结合、学生角色与员工角色相结合的项目式教学内容体系;教师由传统的授课角色转为项目发包人兼项目导师的角色,通过发包实际任务激发学生的学习热情,挖掘学生的内在潜力;通过指导学生亲自完成实际任务来掌握相关知识要点,掌握工程项目实施理念与方法。

就业方向

自动化专业:在企事业单位、科研院所从事自动化领域的产品设计、开发、生产、安装、调试等工作;从事控制系统的维护、优化;从事自动化系统相关软件设计与开发及生产线运行故障诊断和处理工作。

轨道交通信号与控制专业:面向城市轨道交通信号控制设备生产企业,能够从事信号控制设备工程施工、调试、维护和营销等方面的工作

     3. 计算机类(计算机科学与技术专业、软件工程专业、物联网工程专业)

本类专业为支持辽宁省沈抚新城机器人产业基地和智能装备业的重点专业。本类专业与美国中西州立大学(美国德克萨斯州)、日本京都情报大学院大学(日本京都)开展3+1+1和3+2等形式的本硕连读国际合作项目。新生入学后(大二),可以按照学校规定,根据学生本人意愿,再次选择专业。

    培养目标

计算机科学与技术专业:培养系统掌握计算机软、硬件知识,具备应用软件设计和开发的专业知识和技能,具有较强的团队协作能力、熟练的动手能力和较强的知识更新与创新能力,能够从事计算机软件应用系统和网络系统的分析、设计、维护、管理等工作的高素质技术应用型人才。

软件工程专业:培养掌握软件工程领域的前沿技术和软件开发方法,具有较强的实践能力和创新精神,具备较强的软件项目的系统分析、设计、开发和测试能力,能够按照工程化的原则和方法从事软件项目开发和管理的高素质技术应用型人才。

物联网工程专业:培养系统扎实地掌握物联网系统集成、物联网应用开发和维护的相关理论和方法,能够从事物联网应用系统的规划、分析、设计、开发、部署、运行维护等相关工作,具有较强的理论与工程实践能力,以及团队协作和技术创新能力的应用型高级技术人才。

    专业特色

本类专业通过多年的积累和发展,形成了独具特色的校企融合、学用结合”的应用型人才培养模式,先后与世界著名的微软公司合作成立微软IT学院,与全球最大的信息管理软件及服务供应商Oracle公司、网络巨擘思科公司开展深度校企合作,把行业所需融入课程体系,引入教学计划,运用企业的真实案例项目,紧贴企业实际应用要求,学生所学即企业所需,增强了就业竞争力;学生最后一年进行企业化实训,并被推荐就业,合格学生在获得毕业证书的同时,还可以获得国际专业技术认证证书,从而实现毕业生零距离的高质量就业。近年来,计算机类专业学生在各级各类科技竞赛中成绩斐然。

    就业方向

本类专业开展合作办学,对于认证课程考核合格的学生可以安排到相关企业实习,并推荐到Oracle微软、华为、联想、IBM、埃森哲等国际知名IT企业,以及东软集团、中软国际等著名IT解决方案及服务供应商,大连华信、海信集团等服务外包企业,用友、金蝶等国内知名的软件及IT服务企业,从事软件项目或物联网系统的开发、测试、管理、施工、咨询、维护等工作。

    4.电气工程及其自动化专业

    培养目标

电气工程及其自动化专业培养掌握电气工程及其自动化专业基础理论、基本知识、基本技能,具有工程实践能力和创新意识,面向电气装备制造业及电力行业,能够从事电机电器产品制造、试验或电力系统输变电工程设计与现场运行控制、试验等工作的高素质技术应用型人才。

专业特色

电机电器及其控制方向:(1)以电机电器生产企业工艺部门和试验部门岗位需求为向导,工程实践能力培养为主线,为地方区域经济发展服务。(2)围绕“设计与测试”的课程主线,建立电机电器理论与实践相结合、电机电器设计与测试相结合的培养方式,强化学生的产品试验、测试与安装调试能力,注重学生实践能力和解决工程技术问题能力的培养。

电力系统及其自动化方向:(1)以变电站与输变电工程岗位需求为向导,工程实践能力培养为主线,为地方区域经济发展服务。(2)围绕“设计与系统”的课程主线,建立电力系统理论与实践操作相融合、模块设计与系统设计相结合的培养方式,强化学生系统集成和设备应用能力,注重学生实践能力和解决工程技术问题能力的培养。

就业方向:

本专业就业面宽、适应性强,就业方向主要包括:

(1)电力系统及其自动化方向:在供配电及其它用电企业,主要从事电力系统中的配电工程设计、设备安装调试、运行维护等工作。

(2)电机电器及其控制方向:在电机电器及电控设备制造行业,主要从事电机与电器产品、相关设备的设计、产品测试或电机与电器控制设备的运行调试与维护等工作。

    5. 建筑电气与智能化专业

培养目标

建筑电气与智能化专业培养掌握建筑电气与智能化领域的基本理论、基本知识、基本技能,具有工程实践能力和创新意识,能够从事建筑电气控制系统与智能化系统的工程设计、系统集成、工程建设与管理、运行维护等工作的高素质技术应用型人才。

专业特色

1)构建行业、企业、学校多方联动的人才培养模式,将岗位导向性、职业规范性、人才培养专业性相结合,服务地方区域经济社会发展;

2)建立“一融、二实、三结合”的课程体系,“一融”:融工作和学习为一体;“二实”:真实的工作任务,真实的工作环境;“三结合”:教、学、做相结合,实践与理论相结合,课堂教学与现代化网络教学相结合。

就业方向:

本专业可以在建筑工程及相关领域从事电气工程设计、工程建设与管理、建筑智能化系统集成、楼宇自动化系统设备运行、维护等方面的工作。

咨询电话:024-56618038

QQ图片20170605154625.jpg