当前位置: 首页 > 专业介绍 > 正文
能源与水利学院2018年招生专业介绍
发布时间:2018-04-05      点击数:2755

    兵器类专业(弹药工程与爆炸技术专业、特种能源技术与工程专业)

    全国仅有6所院校开办兵器类专业,包含弹药工程与爆炸技术和特种能源技术与工程两个专业。该专业是公安机关招聘特种警察、特种化学品管理人员的指定专业,属于培养军(警)民两用人才的校级特色专业,毕业生供不应求。

QQ截图20180426160533.pngQQ截图20180426160651.png

培养目标:培养具备弹箭产品(机械产品)工艺设计及制造能力、民爆产品工艺设计及制造能力、化工产品工艺设计及制造能力,能够从事军工及民爆产品工艺设计和制造的高素质应用型人才。

    专业特色:本专业以军工、民爆及特种机械、化工行业企业需求为主线,使学生具备武器工程师、安全工程师、爆破工程师、能源工程师的基本素质,能够系统进行军工或特种机械产品、含能化工材料的开发设计、制造工艺设计、实验测试等。自专业承办以来坚持走产学结合的道路,为全国民爆企业的1000余专业技术人员提供了再学习的机会,在行业内部得到了广泛认可。

    就业面向:主要面向军工、民爆企业、工程爆破、机械制造企业及化工企业,从事产品的设计与制造工作、实验测试工作,同时面向军队、公安、爆破公司等工作,亦可参加公安、危险化学品安全管理等国家公务员考试。

    水利水电工程专业

培养目标:本专业主要培养掌握水利学科的基本知识和基础理论,具备水利水电枢纽工程、水土保持工程、土地整理工程的规划设计、施工、管理等基本能力的高素质应用型人才。

专业特色:本专业是学校重点建设专业,采用工作过程系统化的课程体系和授课模式进行教学。专业培养方案依据工程教育认证标准设定,同时兼顾水利建造工程师的基本素养。

就业面向:主要面向水利、水电、农业、土地系统从事水利水电工程的勘测、规划设计、施工、监理、管理及农业水土资源开发利用、土地开发整理等方面的工作。

    环境工程专业

 

     环境工程专业是21世纪国家重点发展的朝阳专业之一,是培养环境保护工程师的摇篮!

培养目标:本专业培养具备城镇水、气、噪声、固体废物等污染防治、环境监测及环境质量评价等能力的高素质应用型人才。

专业特色:本专业在教学上不断进行各项教学改革,深化校企合作,特别是在环境影响评价、环境污染生态修复、(高浓度)有机废水的生物化学处理等方面独具特色。

就业面向:国家各级环保部门、环境监测中心、环保设计院等事业单位;环境评价公司、环保类相关项目的设备安装公司、环保仪器设备公司、环保材料公司等企业单位。

    测绘工程专业

QQ截图20180426160829.png

培养目标:本专业培养系统掌握测绘领域的基础理论、基本知识具备测绘工程的设计、实施与管理能力,具有创新意识和较强实践能力的高素质应用型人才。

专业特色:通过校企深度融合,校企共建共管,与著名测绘企业大连九成测绘企业集团签订培养合同,学校和企业共同培养可直接上岗的高素质测绘工程技术应用型人才。

就业方向:可以择优到辽宁省甲级资质测绘单位—大连九成测绘企业集团就业,同时也可以面向城市规划与工程建设测量、资源勘察与开发、国土资源调查、地图与地理信息系统的应用与开发等领域工作。

   道路桥梁与渡河工程专业

道路桥梁与渡河工程原属于土木工程的一个专业方向,为了适应我国交通运输网建设而设立的土木类特设专业,目前辽宁省开设本科专业的仅有8所学校,毕业生供不应求。

培养目标:本专业培养掌握土木工程方面基本知识和基础理论,道路桥梁与渡河工程的相关知识,能够对接道路、桥梁、隧道等行业相关建设、管理、服务岗位的高素质应用型人才。

专业特色:本专业是目前辽宁省唯一一个专门面向交通建设系统基层企事业单位培养应用型人才的本科专业;本专业毕业生获得土木建造师方面的良好训练,具备土木建造师的基本素养。

就业面向:建筑、交通、市政、水利行业等基层事业单位及相关设计、施工监理、检测企业。

城市地下空间工程专业

21世纪是地下空间开发利用的世纪,城市地下空间工程专业是根据我国城市发展的趋势及当前城市地下工程人才匮乏的实际情况而设立的新兴专业。本专业涵盖了地下铁道、公路隧道等地下综合体建筑工程领域。

培养目标:本专业培养具备城市地下工程勘察、结构分析与设计、机械基础及工程机械、施工组织和工程概预算、工程监理等方面的专业知识,能够从事城市地下空间工程的设计、施工和管理等方面工作的“懂专业、技能强、能合作、善做事”的高素质应用型人才。

专业特色:以培养未来的建造工程师为目标,实行“校企共育”的人才培养模式,使学生有机会接触城市地下空间领域中前沿及实用性知识,做到毕业与就业无缝衔接。

就业面向:全国目前开设本专业的不到40所院校,毕业生供不应求。毕业生可在城市地下铁道、隧道、地下建筑等领域的工程设计、施工、管理等部门从事技术或管理工作,也可继续深造攻读研究生。


招生咨询电话:024-56619403