当前位置: 首页 > 专业介绍 > 正文
艺术与传媒学院2018年招生专业介绍
发布时间:2018-04-05      点击数:1262

 设计类专业

该专业大类包括环境设计、视觉传达设计、工艺美术三个专业。本类专业实行大类招生,学生入学半年后,根据本人意愿与学校政策,可在设计类内部选择专业。

     1.环境设计专业

培养目标和就业面向:培养以建筑及环境设计方法学等专业相关理论知识为基础,具有较强的创新思维能力、设计表现能力和设计实践能力,适应环境设计行业需要,能在装饰装修设计工程公司、房地产开发公司、城市景观设计公司、展示工程公司、规划院所等企事业单位从事室内外装饰装修设计、房地产景观设计、展览工程设计和教育培训等工作

专业特色:以室内外空间创新设计人才培养目标为基础,实行工作室特色教学的人才培养模式,以真实项目、专业比赛为驱动,构建工程化课程体系。以室内外空间装饰设计研究为专业发展方向,确立了以服务艺术环境设计机构的市场定位,培养从事居住空间设计、公共空间设计和展示陈列设计等服务区域经济社会发展一线需要的高素质应用型人才。

专业主干课程:人居环境景观设计、空间思维分析设计、综合展陈空间设计、手绘效果图表现技法、建筑制图与表现、空间设计表现、材料与施工工艺、整合空间设计、计算机辅助设计实训、毕业设计等。

     2.视觉传达设计专业

 

培养目标和就业面向:培养以视觉传达设计行业需求为导向,融合传统设计与现代设计的理论知识,兼具设计创新思维、设计表现、设计实践应用能力,适应地方经济建设和品牌设计行业需要,能在广告公司、品牌设计公司、电视台、新闻媒体等单位从事美术编辑、品牌视觉形象设计、品牌推广、广告设计、信息设计、互联网动态设计、产品包装设计、媒体策划、影视后期设计制作、网站设计等工作。

专业特色:以视觉传播与信息传达设计人才培养为基础,通过工作室制人才培养模式,构建理实一体化的课程体系。以品牌设计开发为专业方向,确立服务于地方区域经济的市场定位,培养从事以视觉传播、信息传达为手段,品牌形象建设服务为重点的设计、执行、管理一线需要的高素质应用型人才。

专业主干课程:设计构成基础、文字与图像的表现、品牌设计基础、设计市场与企业考察、商业插画、数字绘本设计、信息可视化设计、动态广告、出版物设计、包装设计、品牌整合设计、毕业设计等。

     3.工艺美术专业

 

培养目标和就业面向:培养以一定的装饰艺术和工艺绘画设计制作理论及产品设计相关理论知识为基础,具有装饰艺术与工艺绘画设计制作应用及产品设计创新表现能力,适应未来社会发展及工艺美术行业需要,能在装饰设计、工艺美术设计与制作、综合材料设计制作、轻工业制作、产品设计等行业从事装饰艺术、艺术创作和工艺绘画设计制作、产品造型设计等工作,“懂专业、技能强、能合作、善做事”的高素质技术应用型人才。

专业特色:以装饰艺术和工艺绘画及产品外观的设计制作人才培养目标为基础,构建理论与实践一体化的课程体系。以材料研究与艺术表现相结合为专业发展方向,确立了以服务中小企业的市场定位,培养从事工艺美术设计制作方向的能满足装饰设计、综合设计制作、产品外观设计等服务区域经济社会发展需要的高素质应用型人才。

专业主干课程:人体速写、线描、装饰设计基础、装饰画设计、传统壁画临摹、中国工艺美术史、纤维艺术基础工艺、综合材料设计与制作、产品造型与材料设计、计算机辅助产品设计、产品语意设计、产品人机设计、3C类产品设计、家具设计等。

非大类专业

1.动画专业

培养目标和就业面向:培养以动画设计与制作、游戏美术设计与制作、数字影像设计与制作、虚拟现实设计与制作等理论知识为基础,具备较强的创新思维能力、设计表现能力和设计实践能力,适应地方经济建设和影视设计行业需要,能在影视与动画制作团体,动画应用机构从事原画设计、动画制作、影视动画后期特效合成、游戏和广告动画设计与制作、漫画插画绘制等工作。

专业特色:以影视传播设计制作人才培养为目标,实行导师制工作室人才培养模式,构建工程化课程体系。以动画制作、影视后期制作、游戏衍生品制作、虚拟交互设计与制作为专业发展方向。确立了服务于影视传播制作和虚拟交互设计制作的市场定位,培养从事动画制作、游戏美术设计、影视后期制作、虚拟交互设计等服务区域经济社会发展一线需要的高素质应用型人才。

专业主干课程:动画造型基础、视听语言、二维数字动画、定格动画、三维数字动画、故事板设计、联合创作1、联合创作2、基础创作实践、毕业设计等。

2.风景园林专业 

培养目标和就业面向:培养以风景园林行业需求为导向,系统掌握风景园林专业设计、组织与管理等基本知识,具有较强的设计表现能力、实践应用能力和一定创新思维能力,适应地方经济建设和社会发展需要,能在园林、城市建设和教育等相关部门从事风景园林规划、设计、施工、管理等方面的工作“懂专业、技能强、能合作、善做事”的高素质应用型人才。

专业特色:

专业特色:以风景园林创新设计人才培养目标为基础,实行导师制工作室人才培养模式,以真实项目、设计竞赛为驱动,来提升设计思维能力、创意表现能力、实践应用能力,构建理实一体化的课程体系。以城市环境改善、风景园林艺术设计为专业发展方向,确立了服务于城市环境建设的市场定位,培养从事风景园林方向的设计、施工、管理等服务区域经济社会发展需要的高素质应用型人才。

专业主干课程:构成基础、园林制图与cad、手绘表现技法、园林树木学、中外园林史、园林植物景观设计、园林工程、城市公共空间设计、园林建筑设计、人居环境优化设计、城市开放空间更新设计、城市综合景观设计、区域规划技术与方法、城市景观规划与设计、毕业设计等。

3.表演专业

QQ截图20180426160344.png


培养目标和就业面向:培养以网络与新媒体信息传播策划、设计、制作、推广等技能为基础,具有批判思维、创造思维、新媒体技术应用能力,具有多种媒介综合运用能力为特色,适应地方经济建设和新媒体行业需要,能在互联网公司、广告公司、数字出版企业、电信运营商、APP开发公司、新闻媒体等单位从事交互设计、创意美术设计、新媒体运营、产品经理、新媒体编辑等工作。
    专业特色:以网络与新媒体设计制作人才培养目标为基础,实行工作室特色教学的人才培养模式,构建工程化课程体系。以创新实践为驱动,强调艺术与科技相结合,培养会设计、懂技术、敢创新、能实践的数字媒体技术应用型人才。
    专业主干课程:互联网专题策划与制作、数据可视化、网络编程设计、虚拟现实技术、互联网产品形象设计与制作、新媒体出版物设计与制作、毕业设计等。


 

培养目标和就业面向:培养以戏剧、影视、音乐剧和流行音乐表演艺术等理论知识为基础,具有独立完成不同人物形象创造和话剧表演、影视表演、音乐剧表演及流行音乐表演等能力,适应演艺行业和教育行业需要,能在影视剧制作机构、广播电视台、剧院、群众文化艺术馆、文艺策划与宣传机构、企事业单位、文艺表演团体、教育教学机构等从事戏剧表演、音乐剧表演、流行声乐演唱、影视剧拍摄、文艺演出、宣传、节目主持、配音等工作。

专业特色:以话剧表演、影视表演、音乐剧表演和流行音乐表演人才培养目标为基础,实行特色化工作室导师制人才培养模式,构建注重表演实践能力培养的工程化课程体系。以表演实践技能多样化培养为专业发展方向,确立了服务于演艺行业与艺术教育培训机构的市场定位,培养戏剧、影视表演、歌舞表演与教学一线需要的高素质应用型人才。

专业主干课程:表演片段训练、声乐演唱技巧、表演技巧、戏剧影视表演基础训练1、戏剧影视表演基础训练2、台词基础1、台词基础2、话剧多幕剧排练、毕业剧目排演、毕业论文等。

4.网络与新媒体专业

    培养目标和就业面向:培养以网络与新媒体信息传播策划、设计、制作、推广等技能为基础,具有批判思维、创造思维、新媒体技术应用能力,具有多种媒介综合运用能力为特色,适应地方经济建设和新媒体行业需要,能在互联网公司、广告公司、数字出版企业、电信运营商、APP开发公司、新闻媒体等单位从事交互设计、创意美术设计、新媒体运营、产品经理、新媒体编辑等工作。

专业特色:以网络与新媒体设计制作人才培养目标为基础,实行工作室特色教学的人才培养模式,构建工程化课程体系。以创新实践为驱动,强调艺术与科技相结合,培养会设计、懂技术、敢创新、能实践的数字媒体技术应用型人才。
    专业主干课程:互联网专题策划与制作、数据可视化、网络编程设计、虚拟现实技术、互联网产品形象设计与制作、新媒体出版物设计与制作、毕业设计等。


 

咨询电话:024-56618076 56618073 56619160 56618071