招生动态

当前位置: 首页 \正文

招生动态

“机制”实现中国制造“2025”

发布时间:2020-06-15   访问人数:

为帮助面临报考的准新生、没有找准目标的在校生和即将离校的准毕业生明确方向,从今天开始,重磅推出系列节目——“沈小招专业介绍”,从社会、家长、学生等多种角度全方位解读沈阳工学院目前招生的48个本科专业及11个专科专业!

干货满满,你想要了解的,小招统统为你解答~



废话不多说,马上请出本系列的第一个院系

——机械工程与自动化学院



机械工程与自动化学院设置机械类、车辆类两大专业群8个本科专业,包括

机械设计制造及其自动化

智能制造工程

机器人工程

机械电子工程

车辆工程

材料成型及控制工程

工业设计

汽车服务工程

是培养“智能制造”领域高素质应用型人才的摇篮。现有教职工130余人,教授23人、副教授33人,具有企业背景的高级职称教师40余人。



学院教学成果突出、专业特色明显。学院拥有省级教学团队3个,省级校外实习基地2个,学生在国家、省级大赛中获特等奖、一等奖等近百余项。



学院教学设备高端、技术先进。高档数控机床信息物理融合与智能制造实验室是省级重点实验室,机械实训中心、汽车实训中心是省级实验教学示范中心,道路交通安全虚拟仿真实验中心是省级虚拟仿真实验教学中心,学院拥有符合“工业4.0”标准的i5智能制造实训中心,拥有技术先进、种类齐全、教学环节完整的机器人实训基地,拥有前店、后厂、理实一体实验室、校企工作室于一体的设施一流的汽车服务实训中心及校级重点实验室30余个。

学生就业前景广阔。学院与中国航天科工二院、沈阳机床股份有限公司、华晨宝马汽车有限公司、长城汽车股份有限公司等企业共建省级校企联盟、产业学院、订单班,实现实习、就业零衔接。

今天为大家介绍机械院的王牌之一:

机械设计制造及其自动化

——国家一流专业建设点

培养目标:

培养以机械设计、机械制造、自动化等方面基础理论和基本知识为基础,具有机械产品设计、智能制造工艺工装设计及智能制造生产运行维护等核心能力,能在先进装备制造行业从事机械产品及工艺工装设计、智能制造生产运行维护等工作的高素质应用型人才。


专业特色:

我校办学历史最悠久的专业之一,以成果导向为主要培养模式,先后被评为辽宁省转型发展示范专业、优势特色专业、工程人才培养模式改革专业,重点培养掌握先进制造领域关键技术,开展校企共管、共制、共建、共育、共享、共创的六共校企合作模式,就业岗位对接“中国制造2025”主要领域。


就业面向:

在先进装备制造大中型企业从事智能制造工艺及工装设计、智能制造生产运行维护等相关工作。


在社会媒体眼中,机械设计制造及其自动化专业是这样的:

该专业毕业生在就业市场具有较强竞争力。因为机械渗透到很多行业,大到神州11号的设计,小到曲别针的制造无所不及。

 ——高考科代表

机械设计制造及其自动化专业涉及机械行业中的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等诸多的方向,是社会需求很大的一个行业。

  ——高三网

机械设计制造及自动化也好,自动化也好,这两个专业都是选择工科的孩子们最喜欢的专业,共同点还是很多的。

 ——上考网

在家长眼中,机械设计制造及其自动化专业是这样的:

这是一个国内不可缺少的专业,培养专业的机械人才,在东北重工业区,这个行业将一直平稳发展,由于中国正在进行2025计划,这个专业再一次迎来它的春天。

机械工程与自动化学院19级机械设计制造及其自动化专业

  苏昱鹏家长

我认为选择一个就业前景比较好的专业是很重要的,机械类专业年年都是热门榜,尤其是机械设计制造及其自动化在工科类专业中属于比较吃香的一个专业,很多男生喜欢机械,我家孩子也喜欢。

机械工程与自动化学院19级机械设计制造及其自动化专业

于亚楠的家长


在学长眼中,机械设计制造及其自动化专业是这样的:

我认为咱学校的这个专业:知识面相当广泛,内容相当丰富,就业面也很广,发展前途也看好。

机械工程与自动化学院18级机械设计制造及其自动化专业刘子文

作为本专业的学生而言大学的学习最主要是靠自觉,要学会边研究边实践学习。各个领域都有我们学“机械”的人才,所以对于专业而言,我们的就业前景是非常广阔的。

机械工程与自动化学院19级机械设计制造及其自动化专业景太胜

如果你还觉得官方,那小招只能放出自己的杀手锏了!

比如,一起来听听,他们与沈工的故事:

机械工程与自动化学院19级机械设计制造及其自动化专业韩思琪

踏入校园已经半年多了,我非常喜欢自己现在所学的科目,也很喜欢与同学一起劳动,感受到同学之间温暖的力量。不过你要问我最喜欢什么?我其实最喜欢中苑食堂的菜啦!



机械工程与自动化学院19级机械设计制造及其自动化专业朱祎玮

通过半年多的学习,我最喜欢的科目是机械制图,机械制图是机械行业从业人员必备的技能,通过学习这科,提高了我的思考、动手、空间想象能力。



如果还对本专业存有疑虑,来来来,小招带你看看来自本专业的往届优秀毕业生↓↓↓

李杨:

沈阳工学院2012届机械设计制造及其自动化专业毕业生,现在江西蓝翔重工有限公司任职副总经理,2018年获国家技术发明二等奖,江西省科技进步二等奖1项,萍乡市科技进步一等奖2项,正高职称,参与起草国家行业标准8项,发明专利7个,13个实用新型专利。




周海峰:

2011年毕业于我校机械工程与自动化学院的机械设计制造及其自动化专业,同年毕考取北京理工大学兵器科学与技术专业研究生,参与部级研究课题3项,在各类期刊发表学术论文9篇。荣获部、局级嘉奖3次,先进个人2次,三等功1次。




周海琴:

沈阳工学院2009届机械设计制造及其自动化专业毕业生,北京理工大学动力机械及工程专业博士毕业,现为美国伊利诺伊大学香槟分校机械工程专业专家学者,研究方向为内燃机燃烧与排放控制。




岳霖:

沈阳工学院2011届机械设计制造及其自动化专业毕业生,现在辽宁何氏医学院任组织部部长一职,荣获辽宁省辅导员万家行先进个人,辽宁省委教育工委优秀党务工作者和校园先锋示范岗,沈阳市优秀辅导员和优秀党务工作者。




第一期的“沈小招专业介绍”系列节目到这里就要和各位小伙伴说再见了,如果你喜欢这个系列或是还有其他专业想要了解,记得勤来打卡哦~

下一期又是什么神仙专业登场呢?

关注沈小招,我们不见不散!


上一条:紧急通知!关于上报2020年对口升学考试非在沈考生情况的通知
下一条:沈阳工学院2020年专升本招生专业介绍——欢迎广大考生报考!

Copyright by 沈阳工学院  https://www.situ.edu.cn 辽ICP备 15004273号