招生动态

当前位置: 首页 \正文

招生动态

就业双王者:智能制造+机器人工程

发布时间:2020-06-17   访问人数:



Hello everybody~

欢迎来到沈小招专业介绍”第二弹,今天小要为大家带来的是两个国家新工科项目专业——智能制造工程and机器人工程。

想要实现高薪高质的工作环境吗?想要“轻轻松松年入百万”吗?那这两个专业可千万不要错过!

废话不多说,小为大家双手献上满满干货~

智能制造工程

---国家新工科项目专业

(沈阳工学院与沈阳机床股份有限公司签订校企合作协议)


(智能制造实践基地)


培养目标:培养以智能制造技术的基础理论和应用技术为基础,具有新一代智能产品、装备的设计与制造、运行、管理等核心能力,适应中国制造2025和新经济发展的需要,能在现代智能制造业及相关领域从事新一代智能产品、装备的设计与制造、运行、管理等工作的高素质应用型人才。

专业特色:以智能制造领域高精尖技术为主要培养方向,是我校国家新工科项目暨i5智能制造学院的主要专业,着重培养具备智慧工厂、智能装备的生产、运行、管理能力的高级应用型人才

就业面向:在现代智能制造业及相关领域从事新一代智能产品、装备的设计与制造、运行与管理等工作。

在社会媒体眼中,智能制造工程专业是这样的:

首先,智能制造工程专业是为了适应产业结构升级而推出的专业,从发展前景来看,智能制造工程专业是不错的选择。

——网易

2017年教育部高等教育司启动了新工科建设,审批设置了智能制造工程专业。根据统计,智能制造工程在申请备案的专业有50个,是2017年的新型专业。

——教育头条



随着现在随着科技越来越发达,智能制造已成为全球制造业的发展趋势,该专业毕业的优秀人才的就业前景广阔。

——艺考网

在家长眼中,智能制造工程专业是这样的:

从学生就读此专业以来以及从学校各项宣传,我对于此专业有了以下认知:是新兴专业,前景优越;是响应国家号召的结果,对人民有益,对国家建设有益;是一门需要创新与实践紧密结合的专业;是投入师资力量较多与专业化要求极高的一门专业。

机械工程与自动化学院19级智能制造工程专业

宋洋家长

这个专业是女儿自己选的,她说她看了介绍,说是培养高技术人才的,女儿很感兴趣。我个人感觉,单听专业的名字,就感觉代表智商高,高聪慧,能对于高技术的能力与钻研。

机械工程与自动化学院19级智能制造工程专业

刘嘉琦家长


在学长学姐眼中,智能制造工程专业是这样的:

我觉得在5G、人工智能、大数据来临的时代,智能制造专业的前景十分可观,上学前了解到当前教育部批准的智能制造专业,只有一门,由此可见智能制造专业的重要性,我同时了解到智能制造也是连接互联网和现实的有力工具。所以这个专业还是有一定的潜在发展能力

机械工程与自动化学院19级智能制造工程专业王悦菡


我认为智能制造工程专业是一种由智能机器和人类专家共同组成的人机一体化智能系统工程,通过人与智能机器的合作共事,去扩大、延伸和部分地取代人类专家在制造过程中的脑力劳动。

机械工程与自动化学院19级智能制造工程专业宋子博

我和沈工的故事:

机械工程与自动化学院19级智能制造工程专业宋子博

由于是一门新专业,压力也相对来说比较大,所以更加感受到了来自身边导员以及同学的关心和照顾。在学习方面,一开始对专业不是很有自信的我在听了专业导论课后才知道我的专业可以拥有如此无限可能,我也相信我们肯定会大有作为。



机械工程与自动化学院19级智能制造工程专业梁兆爽

在沈工半年多的时间里,我从对专业的茫然转变为对专业充满信心。很喜欢老师上课认真负责的态度,平时的课堂画风也是幽默风趣,很多时候同学们都是在快乐中学习到知识,在帮助别人的乐趣中进步,在克服种种挫折时成长。我爱这个欢乐与知识共存的大家庭!






机器人工程

——国家新工科项目专业

(机器人产学研基地)


培养目标:培养以机器人技术基础理论和应用技术为基础,具有工业机器人应用系统编程、运行与维护等核心能力,适应国际科技前沿和国家战略发展需要,能在现代智能制造业及相关领域从事工业机器人工作站安装、调试、编程、运行与管理、维修维护等工作的高素质应用型人才。

专业特色:ABBKUKA等国际主流机器人的工程应用为主要培养方向,是我校国家新工科项目暨i5智能制造学院的主要专业,重点培养具备工业机器人本体及工业机器人集成单元关键技术、核心能力的高级应用型人才,学生高质量、高薪就业。


就业面向:在智能制造业及相关领域从事工业机器人工作站安装、调试、编程、运行与管理、维修维护等工作。


在社会媒体眼中,机器人工程专业是这样的:

随着国家智能制造业的发展,将会出现大量需要“机器人”的局面,对机器人的需求是顺应社会进步发展的,届时将出现大量与机器人相关的生产制造企业,因此,机器人系统的设计、开发、制造、运行及维护能力的高素质复合型应用人才也将是社会急切的需求。

——搜狐


机器人工程专业的多维交叉性又恰巧迎合了目前国内高自动化与高智能化汽车及其他相关“新四化”领域人才发展需求,所以对机械专业的学生而言,向机器人工程专业转型也不失为一个好的发展方向!

——知乎


家长最关心!机器人工程就业前景:大量新需求

——中国机器人网


在家长眼中,机器人工程专业是这样的:

机器人专业是顺应国家建设需求、符合国际发展趋势的典型新工科专业,具有很强的综合性和实践性。我认为孩子报考这个专业,领先科技的前沿,对孩子以后的就业有极大地帮助。

机械工程与自动化学院18级机器人工程专业

杨皓元家长

孩子毕业之后一方面可以进入应用机器人的企业,承担机器人在生产线上的维护、管理、运行等工作,另一方面也可以进入创新型机器人生产制造企业。

机械工程与自动化学院18级机器人工程专业

郝国斌家长


在学长学姐眼中,机器人工程专业是这样的:

对于我们学校的机器人工程专业,学校非常重视,聘请了很多有经验,学历高,教学水平好的优秀师资力量,给了我们很大的帮助。机器人专业站在了社会科技的前沿,需要我们这一代人的努力,去开发,让更多的高科技产物来为我们的生活开启新的篇章。

机械工程与自动化学院18级机器人工程专业杨皓元

选择机器人工程专业我认为应该注重三方面内容,其一是要注重基础学科的学习,这对于未来的发展会有比较重要的意义;其二是注重实践能力的培养,关注实践机会,积极参加专业比赛;其三是注重人工智能技术的学习。

机械工程与自动化学院18级机器人工程专业郝国斌

我和沈工的故事:

印象最深刻的是我们可爱的专业老师,为了激发我们的学习热情,老师抛开了传统意义上的教学方式,用温柔幽默的方式为我们讲述每一节的课程,带领我们去机器人实训基地看各式各样的机器人模型,以理论结合实践,真正做到了学校以人为本的教学理念。

机械工程与自动化学院18级机器人工程专业杨皓元


学习了这个专业以后,我才发现机器人的种类多种多样,例如工业机器人、特种机器人、搬运机器人、码垛机器人、生物机器人等等,无论是哪种机器人,都有它自己特定的语言,有他们自己的大脑,我们需要了解他们的语言,和他们进行“对话”,这令我感觉十分新奇,也越来越痴迷于自己的专业。

机械工程与自动化学院18级机器人工程专业郝国斌


因为本期两个都是新兴专业,所以“优秀校友”这个位置暂时空缺,小招期待不久的将来,屏幕前的你会荣登此位!

这一期的沈小招专业介绍”到这里也圆满结束啦,下一期又是哪些优秀的专业呢?让我们拭目以待吧!


上一条:“机电”+“工设”头牌专业为何经久不衰?
下一条:紧急通知!关于上报2020年对口升学考试非在沈考生情况的通知

Copyright by 沈阳工学院  https://www.situ.edu.cn 辽ICP备 15004273号