招生动态

当前位置: 首页 \正文

招生动态

“机电”+“工设”头牌专业为何经久不衰?

发布时间:2020-06-17   访问人数:


都2020年了

不会还有人没听过机械电子工程和工业设计

哈?你还不太了解啊?

好吧,那小招今天就为大家介绍一下。


机械电子工程

——辽宁省重点实验室支撑专业

培养目标:培养以机械、电子、控制等理论知识和应用技术为基础,具有机电一体化产品和系统的设计制造、工程应用和运行管理等核心能力,能在机电行业及相关领域从事设计开发、加工制造、运行管理等工作的高素质应用型人才。


专业特色:以理实一体化为主要授课方式,重点培养机电相结合的核心技术;学生实践能力强,积极参加科研课题、创新创业竞赛,配备全国一流的智能制造教学设施——多层次、多元素、多领域的数字化工厂项目,实现了教学跟着市场走,模式围着市场变,就业跟着产品走的人才培养模式


就业面向:机电行业及相关领域从事机电一体化产品和系统的设计制造、工程应用和运行管理等工作。


在社会媒体眼中,机械电子工程专业是这样的:

机械电子工程是工科专业,应用面非常广泛,就业也相对容易。毕业生可进入企业、科研院所、政府机关、高等院校等部门。

——高三网


机械电子工程专业俗称机电一体化,是机械工程与自动化的一种,也是最有前途的一种方向。

——考研学习网

该专业是一个长期的专业,在社会发展的任何阶段都会需要这方面的人才,尤其是动手能力强、有实践经验的毕业生,需求量很大,就业前景良好。

——中公考研

在家长媒体眼中,机械电子工程专业是这样的:

我认为机械电子工程,又学机,又学电,两个方向都可以转,有个机械背景,专精学电方面,以后就业很容易。

机械工程与自动化学院18级机械电子工程专业赵翊如的家长

机电一体化技术就是结合应用机械技术和电子技术于一体。现在随着计算机技术迅猛发展和广泛应用,机电一体化技术获得前所未有的发展,该专业毕业生毕业以后就业方向十分广阔。

机械工程与自动化学院18级机械电子工程专业周洪宇的家长

在学长学姐眼中,机械电子工程专业是这样的:

这个专业在机械和电子方面都有接触,学习的范围比较广泛,但是对于机械院的学子,机械方面的学习还是比较多的。机电在生活中也有着广泛的应用,例如口罩机,行驶模拟装置等,都有着重要的作用。

机械工程与自动化学院18级机械电子工程专业刘婉清

经过一段时间的学习,我对机械电子工程有了更进一步的认识。机电这门专业主要偏重于电气,它是集计算机信息处理和自动控制理论的机电系统集成技术于一体的学科。

机械工程与自动化学院18级机械电子工程专业陈佳欣

与沈工的故事:

通过半年多的学习,我最喜欢的科目是机械制图,机械制图是机械行业从业人员必备的技能,这门科目的核心是“长对正,高平齐,宽相等”;在学习这科的过程中,提高了我的思考、动手、空间想像能力。



机械工程与自动化学院19级机械电子工程专业赵宇辉


在学习过程中老师会鼓励我们积极参加科研课题、创新创业竞赛,使我们的实践能力增强,并且学校配备全国一流的智能制造教学设施实现了教学跟着市场走,模式围着市场变,就业跟着产品走的人才培养模式。



机械工程与自动化学院18级机械电子工程专业王昌建


往届优秀毕业生↓↓↓

沈阳工学院2018届机械电子工程专业毕业生,在校期间担任学生会主席,荣获辽宁省优秀毕业生称号,2019年4月加入国家综合性消防救援队伍,2019年10月获得内蒙古森林消防总队“优秀新消防员”荣誉称号




工业设计

——中国工业设计协会理事

培养目标:培养以设计基础、工程基础、设计表现、设计材料及模型制作加工等理论知识为基础,具有工业产品创新设计、产品展示设计等核心技术能力,能在专业设计机构、企事业单位设计部、广告设计公司、装饰装潢设计公司等从事工业产品创新设计及相关传播设计、展示设计的开发与策划工作的高素质应用型人才。


专业特色:以工作室、工作坊为主要培养模式,并拥有“交通工具油泥模型制作”和“产品模型制作”实验室。以培养产品设计为主要方向,视觉传达设计和环境展示设计为辅,着重培养学生的产品创新设计和展示设计能力。本专业理论基础扎实,实践能力强,学生在各类比赛中均获得优异成绩。


就业面向:面向设计机构从事产品设计,产品设计服务顾问,产品结构设计,产品模型制作,UI设计,室内外装饰设计,广告设计,色彩设计等工作。并与北上广及沿海城市的多家设计公司有深度校企合作。



在社会媒体眼中,工业设计专业是这样的:

工科里的艺术生。工业设计范围很大,简单来说,小到牙签,大到飞船,只要是与人类生活相关的产品,都在它的设计范畴内。

——教授选专业

就业范围较广,可以到建筑类产品设计、室内外环境与设施设计、产品包装、广告设计、平面设计、展示设计、陈设设计、产品研发等设计公司、建筑设计研究院(所)或相关企

——大学生必备网

设计类专业,特别是工业设计将是一个为国家、企业大量创造知识产权的黄金水道。

——广西工业设计创新城

在家长眼中,工业设计专业是这样的:

在孩子报考之前,我就对这个专业做了一些功课。工业设计这个专业属于机械类专业。我认为孩子毕业后可以从事车辆机器等其他日常用品等造型设计方向的工作。

机械工程与自动化学院18级工业设计专业王艺瑾的家长

我了解的工业设计,学生毕业可从事企事业单位、专业设计公司的工业产品造型设计及视觉传达设计工作,也可从事机电产品、日用产品的外观设计,是个很不错的专业。

机械工程与自动化学院18级工业设计专业齐婉莘的家长

在学长学姐眼中,工业设计专业是这样的:

凭借训练、技术知识、经验及视觉感受而赋予材料、结构、形态、色彩、表面加工及修饰制成新的品质资格。听着感觉没什么难的,学了才知道,工业设计还要学习素描市场营销软件的应用等等。学好它并不容易,因为它的知识体系是全面的,我们也要付出很多的努力。

机械工程与自动化学院19级工业设计专业周柏林


  工业设计不是传统的美术专业的延伸,而是个独立的学科,有自己的完整体系。它主要针对的是工业化以来“以机械为本”和“以无限享受”为目的的弊病和缺陷,提出“以人为本”的技术哲学观探索人与物的关系,规划设计未来的工作概念、生活概念、交通概念、能源概念。在这种长远规划的考虑下,设计各种具体产品和环境。

机械工程与自动化学院18级工业设计专业柳然

与沈工的故事:


机械工程与自动化学院19级工业设计专业岳明

报考的前三天,我发现了沈工,并且对这个学校很感兴趣,所以查了百度和询问亲人朋友。令我欣喜的是这个学校真的很好,随着一个一个专业的查询,我看到了工设,它和机械紧密相关,同时也要求有一些绘画基础,当时便决定报考这个专业。到学校后老师似师似友的教学和沈工的氛围使爱上了这座学校,同时也为我沈工学子的身份感到骄傲。



机械工程与自动化学院19级工业设计专业孙媛媛

来学校一年的时间,我发现学校里的场地规划为我们学生和老师提供了很好的服务。例如学校把厂房等重点设施放在中苑,为大家日常上课提供了极大的便利。我十分喜欢自己的专业,在大学毕业之前我要努力成为能在企事业单位、专业设计部门、科研单位从事产品设计、视觉传达设计、环境设计和教学、科研工作的应用型高级专门人才。



优秀校友介绍↓↓↓

胡川 2012年毕业于沈阳工学院工业设计专2011-2014年在宁波科创制造技术开发有限公司担任设计主管,2014-2015年在阿尔卡特(ALCATEL)集团担任手机研发工程师,2015-2017年在宁波奥可产品设计有限公司担任设计总监。现任宁波方向工业设计有限公司总经理。


今天的两个专业就介绍完啦,不知道屏幕前的各位小可爱还满意吗?

要继续期待下一期的专业哦~



上一条:详解“车辆工程”、“汽车服务”知识盲区
下一条:就业双王者:智能制造+机器人工程

Copyright by 沈阳工学院  https://www.situ.edu.cn 辽ICP备 15004273号