招生动态

当前位置: 首页 \正文

招生动态

详解“车辆工程”、“汽车服务”知识盲区

发布时间:2020-06-17   访问人数:

沈小招专业介绍第四期也是如约而至啦~

车辆工程就是修车工人?汽车服务工程就是汽车销售?

NO NO NO!

事情才没有你们想的那么简单呢


车辆工程

——辽宁省汽车后市场产业联盟专业

培养目标:车辆工程基础知识和专业技术为基础,具有汽车设计、汽车制造核心能力,能在车辆工程领域从事汽车整车及零部件设计开发、汽车制造与装配、汽车生产过程技术管理、汽车产品试验测试等工作的高素质应用型人才。



专业特色:是我校办学历史最悠久的专业之一,以校企合作、订单培养为主要培养模式,学生动手能力强、实践能力,依托省级实验教学示范中心——汽车实训中心、省级汽车产业链校企联盟,并与华晨宝马、长城汽车等企业签订联合培养、订单培养。

就业面向:面向汽车产业从事汽车整车及零部件设计开发、汽车夹具设计、汽车制造与装配、汽车生产过程技术管理、汽车产品试验测试等工作。

社会媒体眼中,车辆工程专业是这样的:

车辆工程专业,一个长期被误解的专业!不仅不修车,还很热门!——地球教育讲坛

随着汽车工业的迅速发展,与汽车相关的专业热了起来。车辆工程等专业的毕业生也成了抢手的人才。

——搜狐

近年来我国大力发展轨道交通,地铁、轻轨的快速发展,为车辆工程专业的发展提供了良好的契机和平台。

——中公考研

在家长眼中,车辆工程专业是这样的:

校的汽车实训中心给孩子提供了实践平台,在学习理论知识的同时让学生动手操作,使孩子们学习更深刻。相信沈阳工学院一定会让我们的孩子大放光彩!

机械工程与自动化学院18级车辆工程专业

那欣怡家长

目前车辆工程也是比较热门的专业,并且在这方面的人才也不是很多,现在的社会是一个机械化的工业社会,对这方面人才的需求不断提升,我们认为孩子在该专业能找到一份好的工作。

机械工程与自动化学院18级车辆工程专业

贾一鸣家长

在学长学姐眼中,车辆工程专业是这样的:

车辆工程看似狭窄实则宽广就业面很广泛既可以从事车辆的开发研究产品的制造也可以从事车辆的市场营销以丰富的专业知识占据优势。

机械工程与自动化学院18级车辆工程专业马昕池


作为工科类专业的学生,我们应当具备一定的动手能力,理论与实践相结合。该专业就业面广泛,除了汽车制造与装配、汽车生产过程管理,还有汽车设计,汽车夹具设计等工作岗位。

机械工程与自动化学院18级车辆工程专业孙炫

和沈工的故事:

机械工程与自动化学院18级车辆工程专业金正日

来到沈工的两年有许多值得回忆和留恋的事情比如期末起个大早和同学一起去自习室抢位置,夏天和朋友一起踢足球踢到大汗淋漓也正是因为这些小时光,沈工给了我一种家的感觉,让我的大学时光更加丰富多彩。


机械工程与自动化学院18级车辆工程专业付甄仪

在这两年时间里,我的社团指导教师教会了我很多专业技能;第一堂党课让我真正意义上明白了什么是中国共产党;记得西苑食堂里那家炸串店。这些记忆让我更加热爱我的学校,也让我的大学生活更加美好。


往届优秀毕业生↓↓↓

王琦伟 沈阳工学院2013届车辆工程专业毕业生,在校期间担任学生会主席,辽宁省优秀毕业生,现就读于同济大学汽车学院,博士毕业,博士后在读,研究方向为车辆动力系统。




汽车服务工程

——辽宁省汽车后市场产业联盟支撑专业

培养目标: 以汽车服务工程专业理论知识为基础,具有现代汽车诊断、检测与维修技术,营销、保险、评估等汽车服务的专业核心能力,适应汽车销售及汽车后市场行业的需要,能在汽车市场从事汽车技术服务、产品营销策划、评估及保险理赔等汽车服务工作的高素质应用型人才。

专业特色:拥有集前店、后厂、理实一体实验室、校企工作室于一体的东三省规模较大的汽车实训中心、省级实践教学平台;依托省级汽车产业链校企联盟开设“订单班”,实现人才培养与岗位需求无缝衔接。


就业面向面向汽车后市场产业从事汽车整车、配件、饰品等相关产品的营销服务岗位;汽车运行中的保养、检查、维修等技术服务岗位;汽车保险、评估、信贷等金融服务等岗位。


在社会媒体眼中,汽车服务工程是这样的:

沈阳工学院职业模拟汽车营销技能大赛堪比真实销售现场,大学生得到锻炼。

——抚顺传媒网

随着国际贸易的增加和外资对我国汽车工业的大力投入,对汽车服务工程专业人才的需求越来越多。

——奥鹏教育


高就业率专业:汽车服务工程,就业率高达95%!汽车服务工程作为汽车专业门类中的一个后起之秀,开设仅10余年,就迅速发展到全国百余所高校开办,足以证明该专业拥有广阔的市场前景。

——搜狐

在家长眼中,汽车服务工程是这样的

孩子当初在大类分流选择了汽车服务工程专业。相较于其他工科,汽服专业在孩子自己看来更加的适应。这个专业十分适合动手能力强的男孩子和善于交流沟通的女孩子。

机械工程与自动化学院18级汽车服务工程专业

王新蕊家长

孩子学习汽车服务工程将来是在汽车行业就业,学生在校期间可以掌握营销、保险理赔、评估等基本能力。毕业可以在汽车检测、维修保养、汽车贸易、运输技术与管理等方面就业。

机械工程与自动化学院18级汽车服务工程专业

李潘婷家长

学长学姐眼中,汽车服务工程是这样的


首先,“汽服”主要学习机械工程、交通运输工程、电子科学与技术等相关课程。其次,“汽服”专业培养高级应用型人才。最后,学习这个专业可以锻炼口才社交能力待人接物的礼仪和处世之道。

机械工程与自动化学院18级汽车服务工程专业邢艺朦


我们专业最让我好评的是学校联合很多汽车厂商及企业,开办精英班和订单班等,在我们更好的学习专业知识的同时更近距离接触实习岗位,在这些实践过程中,我觉得受益匪浅。

机械工程与自动化学院19汽车服务工程专业杨琦

和沈工的故事:

机械工程与自动化学院18级汽车服务工程专业魏童妍

“金工实习”是一门实践性的技术基础课,也是完成工程基本训练的重要必修课。学校给我们进行了两个星期的金工实习,期间接触了特种加工,铣床、车床、磨床、钻床、焊接、数控等工种,通过学习,我们的理论和实践结合的更加紧密,为以后的学习打下坚实的基础。

机械工程与自动化学院18级汽车服务工程专业芦圣杰

来沈工两年了,陪着沈工度过了一年四季,其中冬天的沈工别有一番风味,同学们的热情也让我感觉不到冬天的寒冷。在沈工这两年还有很多美好的回忆,也希望大美沈工越来越好,越来越壮大!




今天的分享到这里就结束啦

希望今天小招的分享也为大家提供帮助

如果还没有说到你想要了解的专业

请持续关注我

我们之后再见哦



上一条:“学材料”,到底是在学什么?
下一条:“机电”+“工设”头牌专业为何经久不衰?

Copyright by 沈阳工学院  https://www.situ.edu.cn 辽ICP备 15004273号