招生动态

当前位置: 首页 \正文

招生动态

信控学院第一弹:热门专业“计算机”

发布时间:2020-07-06   访问人数:


Hello大家好~

又到了我们熟悉的“沈小招专业介绍”节目!

小招这次又带着全新的院系走来啦~

用最热烈的掌声请出我们今天的新朋友——

信息与控制学院

信息与控制学院是我校重要的工科类专业学院,致力于培养新一代信息类的应用型专业人才。学院有在校学生3297人,设有

计算机类

智能科学与技术

物联网工程

软件工程

计算机科学与技术

电信类

电子信息工程

通信工程

自动化

电气工程及其自动化

4个大类8个本科专业,还设有自动识别、大数据技术、网络信息安全等多个专业方向。其中电子信息工程专业是国家级综合改革试点专业,计算机科学与技术专业、自动化专业是辽宁省创新示范专业,自动化专业是辽宁省一流示范专业同时,信息与控制学院还组建了辽宁省自动识别智能设备校企联盟,担任理事长单位。

信息与控制学院实验条件完备先进,拥有专业实验室31个;拥有专任教师145名,其中高级职称占比45.6%,硕士及以上学位占比94.5%。学院拥有2个辽宁省级优秀教学团队、1个辽宁省级实验教学示范中心、1个辽宁省校外实践教学基地。

教学过程中,学院积极开展校企、校地合作,先后与华为、360、东软集团等国内外知名企业共建了校企共建二级学院,推进落实校企协同育人;打破教室和实验室之间的分隔,将理论教学与实践教学交叉、融合,边讲边练,着力提高学生的实际动手能力和专业就业能力。

提问!

信息与控制学院的专业中一共包含几个大类呢?

答案是4个!

那让小招首先从第一大类开始介绍吧:

计算机类

(含计算机科学与技术、软件工程、物联网工程、智能科学与技术4个专业)

本类专业为辽宁省沈抚新区人工智能产业和IT应用开发产业基地建设的重点支持专业。新生入学后(大二),可以按照学校相关规定,根据学生本人意愿,再次选择所学专业。


一、计算机科学与技术专业

培养目标:本专业旨在适应计算机技术发展,培养适应行业和服务地方经济社会发展需要的,德智体美劳全面发展,以计算机科学与技术理论知识为基础,具有较强的编程工程实践能力和良好的职业素质,适应IT行业发展需要,能够运用工程知识和专业技术,解决计算机领域内Java方向或大数据方向计算机应用系统的开发、测试和维护问题,具有一定创新精神的高素质应用型人才。

专业特色:本专业致力于应用型人才培养,与企业深度融合,组建计算机校企联合教学指导委员会,通过“理论与实践、知识与能力、校内与校外、实训与工程、专业和职业、学校与企业”六个深度融合,实现了“课程体系国际化、理论教学项目化、实训环境企业化、工作任务真实化、素质教育全程化、师资队伍多元化”,形成了 “校企融合、学用结合”应用型人才培养模式构建了以“三业”——“学业、就业、创业”为导向的深度校企合作模式,企业参与到人才培养定位到培养方案指定与执行的全过程,保证人才的高质量精准就业。借助企业优质资源,形成了以项目教学为主线,创新创业教育与专业教育相融合的课程教学体系,着重培养学生实践应用能力,以学生为中心,学以致用。充分利用第二课堂,组建大学生创新创业团队,以科技成就梦想理念为牵引,打造全方位、立体化的创新创业平台,切实有效地构建社会、企业、学校三方联动的创新创业平台,实现学生创新创业能力培养。目前,专业获批辽宁省创新创业综合改革试点专业,并且上述特色人才培养模式获批辽宁省教学成果一等奖。

就业面向:毕业生可在企事业单位从事计算机相关领域应用系统的开发、测试及维护等工作,胜任高级开发工程师、高级测试工程师等岗位。

主要必修课:数据库原理及应用、Java程序设计、数字逻辑与数字电路、大数据技术与应用等。



在社会媒体眼中,计算机科学与技术专业是这样的:

该专业学生能够快速的胜任岗位工作,并且实操编程能力较强,基本到岗经过短期企业培训就能融入到工作项目专业技能较强。

——沈阳华信教育科技有限公司

贵校计算机科学与技术专业培养学生的实践应用能力很强,到工作岗位能够快速进入工作状态,并且学生的综合职业较高,具有较好的沟通和表达能力,普遍获得了同事们的认可。

——东软睿道

该校计算机科学与技术专业学生动手能力强,专业素养较高,专业知识扎实,在团队合作中能够充分发挥自己的作用,能够灵活运用自己的专业知识解决工作中遇到的实际问题,实际工作能力较强。

——大连滕泰科技有限公司


在家长眼中,计算机科学与技术专业是这样的:

孩子曾经和我这样说,妈妈谁说大学轻松,我觉得比高中课业还紧张!”作为家长我们很欣慰,因为凭借这一点,我们就可以看出学校的治学态度,我相信孩子大学四年能够学到很多,对将来参加工作也一定有很大的帮助。

信息与控制学院17级计算机科学与技术一班

沈岱英家长

在科技日新月异的形式下,我们看到学校在传授学生前沿技术的同时,更注重培养学生的思维方式和实践能力,相信通过在学校的4年专业学习,孩子们定会找到理想的工作,成为IT行业中的精英。


信息与控制学院16级计算机科学与技术专业

林乐莹学生家长


在学长学姐眼中,计算机科学与技术专业是这样的:

学院会安排深入企业参与实践和项目研究,培养实践能力。在这条路上,我见过迷茫失路的候鸟,也见过深夜凌晨的指路人,也惊叹于能者达人展现的无限可能;所以,只要你肯努力,就会在这个专业一路向前!

信息与控制学院16级计算机科学与技术专业林乐莹

是一个计算机系统与网络兼顾的计算机学科宽口径专业,旨在培养科学型和工程型相结合的计算机专业高水平工程技术人才。在我看来,随着经济不断的发展,社会现在急需计算机专业高水平工程技术人才,所以专业的前景是很好的

信息与控制学院18级计算机科学与技术专业王红智

和沈工的故事:

信息与控制学院16级计算机科学与技术专业学生邢理

大学这四年,沈工见证了我从一个什么都不懂的毛头小子,到成长为专业强、敢担当的真正意义上的成年人的每一次蜕变。从当班长、当助导,到加入校学生会成为学生会主席、带领团队参加比赛和活动这四年,校学生会让我学会了待人之道、处事之方,信息与控制学院给了我扎实的专业理论基础,我的青春挥洒在这里,我也懂得了什么是努力和奋斗。



信息与控制学院16级计算机科学与技术专业学生林乐莹

回头看这四年的大学生活,还是充满了无限的感慨。从一个什么都不懂的小白,到现在即将毕业的学姐,在校的每一天都值得纪念:赛前奋斗的午夜和清晨、背着电脑百米冲刺般赶去上课、参与公益的付出和收获、期末时博学馆的夕阳……我记得穿梭于弘志促学会与办公室的忙碌,也记得培养新人的满足,更记得在专业上每一次突破的欢喜。






优秀毕业生↓↓↓

杨哲超 男,中共党员,沈阳工学院信息与控制学院2009届计算机科学与技术专业毕业生。2009年到2014年在微软亚太研发集团担任技术经理;2014年到2015年在北京恒麟信息科技有限公司担任产品总监;2015年今在中国电信股份有限公司北京研究院担任人工智能团队负责人。



今天的专业介绍到这里就告一段落啦

明天在这里,我们不见不散~

记得来哦!


上一条:沈阳工学院2020年招生咨询电话
下一条:原来传说中的“ISEC”是这个意思

Copyright by 沈阳工学院  https://www.situ.edu.cn 辽ICP备 15004273号